ذكر بحث جديد بان الاستهلاك المنتظم للخضار الورقية الخضراء يمكن ان يقلل خطر الاصانة بالسكري من النوع الثاني بنسبة 14 بالمئة
الخضار الورقية مثل البروكولي والخس والسبانخ والكرنب الصغيروالملفوف تحتوي على كميات من مانعات التاكسدوالمنغنيزيوم التي تساعد في خفض خطر الاصابة بمرض السكر
كما اظهر البحث ايضا بان تناول السلطات بانتظام التي تشمل السبانخ يمكن ان يساعد على تقليل خطر النوع الثاني من مرض السكر
هذا وقامت مجموعة من الباحثين بعمل تقييم من ستة بحوث تستند الى عينة من223 شخص واجرو مقارنات بينهم حول ستهلاكهم للخضار الورقية اكتشفو بان اولئك الذين تناولو اكثر من حصة يوميا تراجع لديهم خطر الاصابة بمرض السكر بالمقارنة مع الافراد الذين بالكاد اكلو السلطات وقال مؤلفون الدراسة بان الحمية الغنية بالخضار والفواكه تساعد ايضا في خفض خطر الاصابة بالسرطان بالاضافة الى مرض القلب ولا تزال الصلة بين استهلاك الفاكهة والخضار وخفض خطر الاصابة بمرض السكر غير واضحة