يوصي اخصائيي التغذية بتناول الطعام بحذر وتوخي خاصة في شهر رمضان المبارك وذلك حفاظا على الصحة. أشارت دراسة نشرت بمجلة الجمعية الأميركية للمسنين إلى أن الإقلال من السعرات الحرارية أهم وسيلة لإبطاء الشيخوخة والعمل على طول العمر.
كما ثبت في التجارب على الحيوانات، كما أشارت إلى أن الإكثار من تناول كميات من السكريات والنشويات سريعة الامتصاص قد يؤدى إلى زيادة حالة الالتهاب التي تؤدي بدورها إلى زيادة مشاكل الشريان التاجي ومرضى السكر وعلى ذلك فإن الاعتدال في تناول المواد السكرية والنشويات عند الإفطار مهم ومفيد للقلب والأوعية الدموية مع الابتعاد عن تناول السكريات سريعة الامتصاص، لذا يعتبر التمر مفيدا جدا على مائدة الإفطار حيث يحتوي على نسبة متوازنة من السكر والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة التي تمنع الجلطات.