أفادت دراسة علمية حديثة أن تناول الأطفال للخضار يقلل من الإصابة بالربو لاحتوائها على الفيتامينات ألف و سي.
ونقلت صحيفة الاندبندنت البريطانية عن الدراسة قولها إن فيتامين ألف موجود في الخضار والفواكه كالبروكولي والبطاطا الحلوة والسبانخ والجزر واللفت، إضافة إلى تواجده في الحليب والزبدة والجبنة والبيض ، لافتة إلى احتواء بعض الفواكه والخضراوات لفيتامين سي كالبرتقال والليمون والأناناس إضافة إلى الفريز.
وأظهرت الدراسة أن انخفاض نسبة فيتامين سي في الدم يؤدي إلى ارتفاع نسبة الإصابة بالربو بمعدل 12 في المئة، إذ تزداد حدة المرض بانخفاض نسبة فيتامين سي في الدم.
وأكد الدكتور جو ليوناردوبي مشرف الدراسة من جامعة نوتينغهام على وجود علاقة بين الأمراض الصدرية وطبيعة الغذاء، إذ تمتلك الفيتامينات خاصية محاربة الالتهابات.
وأضاف ليوناردوبي أن الربو يصيب أكثر من خمسة ملايين في بريطانيا سنويا، لافتا إلى أن الحساسية العالية للمجاري التنفسية في الرئتين جراء التلوث الجوي والتدخين تتسببان في الإصابة بالربو.
وأشار ليوناردوبي أن نوبة الربو تتسبب في تقلص القصبات الهوائية مطلقة الهيستامين المسبب الرئيسي للالتهاب وإطلاق المخاط –البلغم-ما يسبب صعوبة في التنفس، مؤكدا على دور الفيتامينات في عكس الاستجابة للالتهاب في القصبات.